Капельный полив теплиц и парников

Капельный полив в теплицах и парниках позволяет добиться повышения урожайности при дефиците (жёсткой экономии) воды. Такая система может использоваться во всех климатических зонах, и она подходит для установки во всех видах теплиц и парников. Использование капельного полива давно стало синонимом высокого урожая в овощеводстве, цветоводстве и виноградарстве.

Преимущества капельного полива

К основным преимуществам капельного полива отнесём:

  • Круглосуточная работа,
  • Возможность питать растения вместе с поливом удобрениями,
  • Экономию воды (до 50%),
  • Препятствование развитию сорняков,
  • Увеличение урожайности (до 80%).

При медленной подаче воды с помощью капельного полива увлажнение гряд происходит равномерно, что способствует разрастанию корневой системы растений по всему объёму увлажнённой почвы. Это увеличивает урожайность при сокращении затрат. Вода в этом случае используется со 100% эффективностью. Также отметим, что при использовании КП растения получают дополнительную защиту от заморозков, что актуально для Украины.

Капельный полив для небольших теплиц

Ранее считалось, что капельный полив может использоваться только в крупных парниках, однако развитие технологий и появление новый систем это опровергло. Сегодня КП может использоваться даже в небольших парниках, расположенных на дачных или садовых участках. Простые расчёты показали, что для полива парника площадью 15 метров достаточно 100 литров воды.

Если выращивание культур производится в местности со сложным рельефом или глубоким залеганием грунтовых вод, то использование капельного полива – это не прихоть и желание увеличить урожай, а необходимость.

Некоторые дачники изготавливают капельный полив своими руками, но в большинстве случаев это не приводит к ожидаемому результату – экономия получается меньшей, урожайность не такой высокой, а полив часто выходит из строя. Оптимальный вариант покупка КП у проверенного продавца, который известен на рынке и не имеет на репутации чёрных пятен.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.